Перейти к основному содержанию
 
:: ГЛАВНАЯ :: НАШИ МАТЕРИАЛЫ :: НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ :: ИНСТРУМЕНТЫ :: ФОРУМ :: КОНТАКТЫ ::

Термочехлы огнестойкие

Термочехлы – специальные защитные оболочки для различных узлов и устройств (как правило, для трубопроводной арматуры или для электроприводов этой арматуры). Предназнчены в первую очередь для того, чтобы обеспечить определенное время сохранения работоспобности в условиях воздействия стандартного или углеводородного пожара (а в некоторых случаях – устойчивость к прямому воздействию реактивной струи пламени).

Как правило, термочехлы выполняются из негорючих материалов (группа НГ по ГОСТ 30244-94 и класс пожарной опасности строительного материала КМ0 соответственно) на основе минераловатных или кремнеземных материалов. В качестве наружных слоев часто применяют стеклоткани и фольгированные материалы. Встречаются как «мягкие» огнестойкие термочехлы, так и «жесткие» огнестойкие термочехлы. Как правило, «жесткие» огнестойкие термочехлы предназначены для применения с конкретным объектом защиты (например, с конкретной моделью арматуры с электроприводом). Часто термочехлы (независимо от их вида) изготавливаются под конкретный объект защиты по чертежам заказчика. Многие изготовители термочехлов применяют «опросные листы» при выборе моделей огнестойких чехлов.

Как уже было упомянуто выше, основная задача термочехла – обеспечить сохранение работоспособности защищаемого узла при температурном воздействии (пожаре), т.е. обеспечить предел функциональной огнестойкости.

Понятие «предел функциональной огнестойкости» используется в отраслевых стандартах, например в СТО Газпром 2-1.1-356-2009 (пункт 3.1.33):

Предел функциональной огнестойкости: Показатель огнестойкости, определяемый по времени (в минутах) наступления полного или частичного отказа элемента технологического оборудования в условиях пожара при испытаниях в условиях стандартного температурного режима.

О существовании каких-либо действующих российских норм с конкретными требованиями по функциональной огнестойкости и методам их определения авторам статьи неизвестно.

Часто предел функциональной огнестойкости обозначают буквой F F15, F30, F45, F60 и т.п. (для пределов в 15, 30, 45, 60 минут соответственно), однако данное обозначение не установлено ни в одном нормативном документе (по информации, имеющейся у авторов).

Определенные требования пожарной безопасности именно для арматуры присутствуют
в ГОСТ Р 53672-2009 «Арматура трубопроводная. Общие требования безопасности», но эти требования носят крайне общий характер.

Отдельного рассмотрения требуют следующие зарубежные стандарты:

- ISO 10497:2010 Testing of valvesFire type-testing requirements

- API 607 Fire Test for Quarter-turn Valves and Valves Equipped with Nonmetallic Seats

В настоящее время на российском рынке представлено немало различных термочехлов. Стоит отметить такие компании Группа компаний «МорНефтеГазСтрой» (чехлы «ИНФЛЕКС-ЗФО»), группа компаний «РИЗУР» (одноименные термочехлы «РИЗУР»), ООО ПК «Флагман» (термочехлы марки iSHELL), компания «РЕТЕРМА» (термочехлы «ЭКОРОЛЛ»), группа компаний «О3» (термочехлы «ТРИОТЕРМ ХИТГАРД») и многие другие.

Большая часть таких термочехлов имеет документы о соответствии только по негорючести применяемых материалов. Только некоторые чехлы проходили добровольную сертификацию по углеводородному горению по ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014 или по режиму «стандартного пожара» по ГОСТ 30247.0-94. При таких испытаниях изготовители совместно с испытательными центрами определяют для своей продукции два предельных состояния:

- достижение температуры +60 °C на поверхности защищаемого оборудования;

- достижение температуры +300 °C на поверхности защищаемого оборудованияю

Первое критическое состояние относится к электроприводам и электронным компонентам «умной» арматуры. Второе – к самой арматуре (металлу и уплотнительным элементам, применяемым в таких огнестойких задвижках).

Очевидно, что толщина применяемых материалов для двух таких предельных состояний будет различна.